Версия для слабовидящих

Дакриостеноз – закупорка слезных путей у младенцев

Закупорка слезных протоков у детей является распространенным заболеванием. Обычно это состояние со временем исчезает, но иногда требует лечения.
Специалисты утверждают, что до 20% девочек рождаются с закупоркой слезных протоков, состоянием, называемым непроходимостью носослезных протоков.
Слезы исходят из слезных желез, которые расположены над глазами, на противоположной стороне носа.
Слезы играют важную роль в зрительной функции человека. Они помогают поддерживать здоровье глаз, увлажняя глазное яблоко и защищая его от инфекций.
Наиболее частой причиной непроходимости слезного канала является персистенция мембраны в этом канале (мембрана Гасснера). Эта мембрана обычно резорбируется во время внутриутробной жизни.
Признаки и симптомы
По мнению офтальмологов, непроходимость носослезного протока является наиболее частым заболеванием слезной системы у детей раннего возраста. Клиническая картина непроходимости носослезного канала обычно проявляется в первые дни или недели после рождения.
Симптомы состоят из:
чрезмерная слезоточивость или эпифора;
эритема и отек век;
чувство дискомфорта;
наличие желто-зеленого секрета, способного склеивать веки.
В большинстве случаев желто-зеленый секрет, даже если он обильный, на самом деле состоит только из слез и бактерий, которые встречаются естественным образом и не являются признаком инфекции.
Однако иногда может развиться глазная инфекция, поэтому рекомендуется тщательно наблюдать за ребенком. При появлении признаков инфекции немедленно обратитесь к врачу.
Закупорка слезоотводящих путей поражает оба глаза примерно в 30% случаев.
Причины
Некоторые дети рождаются без носослезного канала или с его недоразвитием. Это состояние называется врожденной непроходимостью носослезного канала или дакриостенозом.
Чаще всего ребенок рождается с узким носослезным каналом или мембраной, которая не позволяет слезам нормально оттекать, поскольку не перфорирована.
Другими причинами непроходимости носослезного протока являются:
- полипы носа;
- киста или опухоль в полости носа, которые могут блокировать слезно-носовой проток;
- травмы и повреждения глаз или носа;
- костные аномалии носа;
- инфекции, вызывающие отек лица, оказывающие слишком сильное давление на носослезные протоки. Инфекции могут быть бактериальными, вирусными, грибковыми или паразитарными (очень редко);
- некоторые операции на носу;
- воспаление, вызванное лучевой терапией или химиотерапией.
Диагностика
Симптомы закупорки слезных протоков у младенцев проявляются рано и обычно проявляются до того, как ребенку исполнится 3 месяца.
Для постановки диагноза врач будет следить за следующими аспектами:
- чрезмерное слезотечение;
- скопление слез в глазах;
- чрезмерные выделения из глаз;
- наличие корочек на ресницах, особенно после периодов сна;
- повышенное воспаление, боль или болезненность в носу.
Врачи должны проверить зрение и состояние роговицы, чтобы исключить детскую глаукому или другие состояния, ответственные за имеющиеся симптомы.
Кроме того, для диагностики могут потребоваться определенные тесты, такие как:
проба Ширмера;
флуоресцентные тесты;
дакриоцистография;
КТ компьютерная томография;
ультразвуковая эхография.
Варианты лечения
В большинстве случаев закупорка слезных протоков ребенка проходит без лечения в течение первого года жизни.
По этой причине специалисты склонны рекомендовать только консервативное лечение, при этом постоянно и тщательно наблюдая за здоровьем ребенка.
Консервативные методы лечения
Некоторые врачи предполагают, что массаж слезного мешка может способствовать устранению закупорок, вызывающих закупорку слезных протоков.
Глазные капли с антибиотиком также могут быть назначены, если из глаз ребенка вырабатывается слишком много глазных выделений, но это не решит основной проблемы.
Инвазивные методы лечения
Наиболее распространенным подходом является хирургическое зондирование, при котором врач вводит специальный инструмент в слезный проток, чтобы удалить закупорку.
Операция может проводиться с анестезией или без нее, в зависимости от возраста ребенка и тяжести состояния. Процедура обычно занимает около 10 минут и имеет вероятность успеха 80%.
Средства, которые можно применять в домашних условиях
Удаление корочек и глазных выделений мягким компрессом или ватным тампоном, смоченным в теплой воде, - глаз ребенка следует протирать изнутри наружу, при этом компрессы следует менять при каждом использовании и для каждого глаза.
Массаж — это домашнее лечение, которое врачи чаще всего рекомендуют для разблокировки слезных путей.
Специалисты рекомендуют использовать для массажа ватный тампон.
Кроме того, для облегчения симптомов может помочь использование теплых влажных компрессов.
Профилактика и рекомендации
У новорожденных слезные протоки часто блокируются из-за неполной перфорации при рождении, поэтому эффективного способа предотвратить это не существует.
Однако офтальмологи рекомендуют полное обследование глаза в возрасте 6 месяцев, даже если явных проблем нет. Также рекомендуется не подвергать ребенка воздействию сигаретного дыма, так как это опасно для здоровья и может вызвать раздражение носовых ходов.
Закупорка слезных протоков — это состояние, которое в большинстве случаев проходит само по себе, а также с помощью различных методов лечения.
Необходимо обратиться к врачу, если вы заметили симптомы этого состояния. Врач может поставить правильный диагноз, исключив другие состояния, которые могут вызывать подобные симптомы, и предложить наилучший метод лечения. Начальное образование в частной школе по государственному стандарту ФГОС.

Поиск

a2bbfcf5370ac29ac199cd9e123b0c8f